Правила перевоза животных (в некоммерческих целях) через польскую границу.

Люди всегда были привязаны к братьям своим меньшим. Домашние животные, делящие кров со своими хозяевами, могут быть настолько разнообразными, что дух захватывает! Кошки, собаки, рептилии, экзотическая живность… они все приносят душевный покой и эстетическое наслаждение в наши дома.

Поэтому вполне объяснимо, что иногда мы настолько сильно «прикипаем» к мохнатому питомцу, что просто не можем себе позволить расстаться с ним ни на минуту. Вы и сами можете наблюдать в поездах, самолетах, автобусах и в каютах морских лайнеров жизнерадостных путешественников в компании своих домашних любимцев. Но, однако, не стоит забывать о том, что именно к животным предъявляются наиболее серьезные требования при пересечении границ государства! И эти требования целиком и полностью ложатся на плечи заботливых хозяев. Вы собираетесь посетить ближайшее дружественное нам государство Польшу, но не имеете моральных сил оставить своего домашнего питомца дома? Тогда вам следует знать очень важную вещь - вам никто не даст пересечь границу, предварительно не убедившись, что зверюшка безопасна! И в этом обязательном требовании нет ничего сверхъестественного – ведь европейцы весьма щепетильны в вопросах безопасности, как здоровья, так и окружающей среды.

Самое основное, и, пожалуй, наиболее стандартное требование - прививка от бешенства. Это может быть и первоначальная вакцинация, и ревакцинация, соответствующая международным ветеринарным нормам. Здесь все просто: прививку делаете дома и просто предоставляете выписку, удостоверяющую процедуру.

Конечно, есть и определенные нюансы: в зависимости от вида транспорта, могут потребовать от вашего Мурзика свежие результаты серологической пробы, а так же свидетельство о титровании антител. Исключение составляет лишь провоз самолетом, вы котором животное проводит значительно меньше времени, чем, скажем в поезде или автобусе. Так, при перелете самолетом титрование антител не является обязательным. Вас интересует процесс титрования? В наш век микро-технологий не обошлось без модернизации этой специфической процедуры. Теперь все данные о состоянии здоровья вашего любимца могут попросту считывать путем сканирования микрочипа или особой татуировки, наносимой непосредственно перед транзитом животного. Подобное усовершенствование позволяет хозяевам не обременять себя излишним грузом бумаг, выписок и свидетельств.

Если у вас «на борту» маленький зверинец, численность которого не превышает пяти голов, контроль проходит путем непосредственного идентифицирования документов или сканирования чипов, соответствующих определенным международным стандартам ISO. Если же вы намереваетесь провезти целый зоопарк, в количестве более пяти его представителей, то здесь уже не избежать полного ветеринарного пограничного контроля! Любое нарушение международных норм грозит карантином (за ваш счет, кстати, что немаловажно!), возвратом на историческую родину, а то и усыплением несчастного животного! Посему помните: вы в ответе за тех, кого вы мало того, что приручили, но еще и пытаетесь приобщить к путешествиям! 

Существует так же вариант провоза животных в коммерческих целях. Для осуществления подобной процедуры в Европейском Союзе разработана стандартная форма ветеринарного свидетельства, которая всегда доступна в свободном режиме на специализированных сайтах в Интернете. И, конечно, требования к прививкам такие же, как и в случае с обычным путешествием с любимой собачкой на руках! 

Не секрет, что лошадь – одно из самых красивых и любимых человеком животных. Аукционы, ипподромы, конкурсы – вот самые объективные причины для международных лошадиных вояжей! Для осуществления таковых разработана особая система. Для безопасного и быстрого пересечения таможни, лошадка обязана предоставить паспорт, специальное ветеринарное свидетельство Евросоюза для провоза (CVED) и особенный вида свидетельства о состоянии здоровья, выданный квалифицированным ветеринаром на территории, откуда лошадь, собственно, родом. К слову, происходить лошадь должна именно с той местности, откуда разрешен ввоз в Польшу, а для существенного ускорения, хозяин за сутки должен прислать копию специального ветеринарного свидетельства факсом или в виде сканированного файла. Осмотр быстроногих красавцев таможенным врачом-ветеринаром обязателен! Именно он выдает специальное заключения о назначении провоза лошади в Еврозону. В зависимости от этого назначения, существует ряд специально разработанных форм паспортов, более подробную информацию о которых можно получить на профильных сайтах Европейского союза. Весьма важным является то обстоятельство, что в отношении провоза лошадей для спортивно-показательных целей, возможна процедура временного оформления животных. В таком случае, «путешественники» освобождаются от оплаты по привозу в страну, ввиду их последующего выезда оттуда. Если цель приезда именно такова, то лошадка подвергается временному оформлению на таможне с предоставлением специального письменного заявления, документа SAD, либо его альтернативы - карнета АТА. В первом случае хозяин обязан предоставить определенное обязательство на покрытие налоговых платежей и начисленных таможенных платежей, в случае, если лошадка останется в Польше на постоянное место жительства. Во втором случае, если животное будет оформляться предоставлением карнета АТА, подобное финансовое обязательство не является необходимым. 

Что же касается не совсем обычных домашних животных, коими могут являться кролики, грызуны и всевозможные декоративные пресмыкающиеся и различные экзотические виды рыб, насекомых и птиц,- то здесь гораздо проще! Какое-либо особое регулирование или стандартные нормативы для проезда подобных домашних животных не разработано, и вам необходимо лишь, при непосредственном участии консульского представительства в Польше или посольства, обратиться к главному ветеринарному врачу в Варшаве с просьбой на провоз конкретного животного в свободной письменной форме. В таком случае, будет назначена комиссия, которая и установит правила провоза и требования, разработанные специально для вашей необычной твари.

Единственное исключение составляют пчелы, домашняя птица и ракообразные, для которых существуют специальные гармонизированные стандарты Евросоюза, с которыми так же всегда можно ознакомиться на специальных сайтах. В конце концов, при возникновении определенных проблем или неясностей, а так же затруднений при провозе животных в Польшу, каждый гражданин имеет полное право обратиться в консульские представительства на территории Польши для разрешения конфликтных ситуаций. Подобные представительства находятся в пограничных постах, на въезде в Польшу, а, так же в основных центрах воеводств страны. В случае, если вы передвигаетесь посредством водного транспорта,- в портах Гдыня, Щецин и Свиноуйсце, есть аналогичные представительства, где вам помогут! Но, конечно, дабы избежать нежелательных эксцессов, все же стоит подойти к вашей с питомцем совместной поездке со всей серьезностью и ответственностью. И, естественно полностью соблюдая европейское законодательство, вы сможете сэкономить время и сберечь нервы. Хорошей вам и вашему маленькому другу поездки!