Шенген- информация

Шенгенским соглашением называется своеобразный договор о ликвидации паспортного таможенного контроля в присоединившихся государствах при пересечении границы, впервые его подписали в июне 1985 года 5 государств Европы, к нему присоединились Бельгия и Люксембург, Нидерланды и Германия, а также Франция. Данное соглашение вошло в действие в марте 1995 года. Представляло собой это соглашение письменную договорённость стран о постепенном введении отказа от пограничных проверок и контроля между этими странами. Подписано соглашение было на судне, называвшемся «Принцесса Мари-Астрид» на реке Мозель в том месте, где пересекались границы стран Люксембург, Франция и ФРГ. А своё название этот документ получил по названию ближайшего населённого пункта Шенгена. Подписали страны документ в 1985 году, а только в 95 году была подписана и легитимизована Конвенция о том, что Шенгенское соглашение введено в действие. И только тогда эта система полностью заработала для 7 стран, поскольку к участникам к тому времени уже присоединились Испания и Португалия.

Значительно позже к этому соглашению присоединились некоторые другие страны. Вплоть до 2007 года оно распространялось на 15 государств – Австрию и Бельгию, Данию и Финляндию, Францию и Германию, Исландии и Италию, Грецию и Люксембург, Нидерланды и Норвегию, Португалию и Испанию, а также Швецию. 

Следующие девять стран присоединились к соглашению в 2007 году, в конце декабря. Это были Польша и Чехия, Словакия и Венгрия, Словения и Мальта, а также три государства Прибалтики.

В конце 2008 года (в декабре) к шенгену присоединяется Швейцария. Пока именно эти 25 стран и объединяются в Шенгенскую зону, хотя уже несколько лет идут переговоры о присоединении некоторых стран. Начиная с 1995 года, вновь присоединившиеся страны не подписывают договор, а только специальный документ, в котором указано, что они поддерживают все основные положения Шенгенского соглашения. Виза, образца шенгена даёт право любому гражданину путешествовать по всем государствам шенгенской зоны без дополнительного таможенного контроля.